Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Орловская область намерена решить проблемы товарного рыбоводства

15 октября 2015, 15:46

Накануне Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин провел заседание рабочей группы по вопросам товарного рыбоводства на прудах.

Орловская область намерена решить проблемы товарного рыбоводства

В обсуждении актуальной темы приняли участие заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов, представители Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыбоводству, Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области, контрольно-надзорных органов, делового и научного сообщества региона, эксперты.

Как отметил Евгений Лыкин, существующая на федеральном уровне нормативно-правовая база не позволяет предпринимателям эффективно вести товарное рыбоводство. Он призвал членов рабочей группы, представителей власти, индивидуальных предпринимателей скоординировать усилия для дальнейшего успешного развития отрасли и совершенствования законодательства в данной сфере.

Дмитрий Бутусов подчеркнул актуальность проблемы, сделав особый акцент на том, что Правительство области приложит все усилия для защиты интересов сельхозтоваропроизводителей.

В ходе заседания выдвинут ряд предложений по формированию в области благоприятной предпринимательской среды и повышению инвестпривлекательности аквакультуры. Пристальное внимание было уделено спорным аспектам законодательной регламентации деятельности в секторе, в том числе порядку предоставления рыбоводных участков и договорам пользования ими, наделению права собственности на объекты аквакультуры, сохранению водных биоресурсов.

В России аквакультура — сравнительно молодая, но активно развивающаяся отрасль. Доля товарного рыбоводства в общем вылове рыбы в нашей стране пока не превышает 3%. Вместе с тем только на Орловщине имеется более 5 тыс. га прудовых площадей, производство рыбы колеблется на уровне 1 тыс. тонн в год.

Как отметил Дмитрий Бутусов, решению имеющихся проблем поможет организационно-консультационная работа, создание соответствующей инфраструктуры. Также он не исключил возможности разработки региональной программы развития товарного рыбоводства с учетом федерального софинансирования. Дмитрий Владимирович высоко оценил потенциал региона в этом направлении: «Несмотря на то, что Орловщина специализируется на животноводстве и растениеводстве, наши ресурсы позволяют обеспечить производство нескольких тысяч тонн товарной рыбы в год».

Также в разделе:

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

Орловские власти призвали ввести понятие частной собственности на прудовую рыбу...

В Орловской области разработают программу по поддержке рыбных хозяйств...

Орловщина может обеспечить производство нескольких тысяч тонн товарной рыбы в год...

Орловская область: Ливенские казаки и рыбаки выступили единым фронтом против браконьерства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханской рыбе дали слово
31 марта 2017, 03:00
Спасать подстепные ильмени области будут сообща те, кто ими пользуется В Астраханской области по инициативе депутата Госдумы от региона Леонида Огуля запустили масштабный проект по спасению уникальной природной территории западных подстепных ильменей, которые иногда называют «роддомом...
Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение