Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Орловская область намерена решить проблемы товарного рыбоводства

15 октября 2015, 15:46

Накануне Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин провел заседание рабочей группы по вопросам товарного рыбоводства на прудах.

Орловская область намерена решить проблемы товарного рыбоводства

В обсуждении актуальной темы приняли участие заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов, представители Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыбоводству, Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области, контрольно-надзорных органов, делового и научного сообщества региона, эксперты.

Как отметил Евгений Лыкин, существующая на федеральном уровне нормативно-правовая база не позволяет предпринимателям эффективно вести товарное рыбоводство. Он призвал членов рабочей группы, представителей власти, индивидуальных предпринимателей скоординировать усилия для дальнейшего успешного развития отрасли и совершенствования законодательства в данной сфере.

Дмитрий Бутусов подчеркнул актуальность проблемы, сделав особый акцент на том, что Правительство области приложит все усилия для защиты интересов сельхозтоваропроизводителей.

В ходе заседания выдвинут ряд предложений по формированию в области благоприятной предпринимательской среды и повышению инвестпривлекательности аквакультуры. Пристальное внимание было уделено спорным аспектам законодательной регламентации деятельности в секторе, в том числе порядку предоставления рыбоводных участков и договорам пользования ими, наделению права собственности на объекты аквакультуры, сохранению водных биоресурсов.

В России аквакультура — сравнительно молодая, но активно развивающаяся отрасль. Доля товарного рыбоводства в общем вылове рыбы в нашей стране пока не превышает 3%. Вместе с тем только на Орловщине имеется более 5 тыс. га прудовых площадей, производство рыбы колеблется на уровне 1 тыс. тонн в год.

Как отметил Дмитрий Бутусов, решению имеющихся проблем поможет организационно-консультационная работа, создание соответствующей инфраструктуры. Также он не исключил возможности разработки региональной программы развития товарного рыбоводства с учетом федерального софинансирования. Дмитрий Владимирович высоко оценил потенциал региона в этом направлении: «Несмотря на то, что Орловщина специализируется на животноводстве и растениеводстве, наши ресурсы позволяют обеспечить производство нескольких тысяч тонн товарной рыбы в год».

Также в разделе:

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

Орловские власти призвали ввести понятие частной собственности на прудовую рыбу...

В Орловской области разработают программу по поддержке рыбных хозяйств...

Орловщина может обеспечить производство нескольких тысяч тонн товарной рыбы в год...

Орловская область: Ливенские казаки и рыбаки выступили единым фронтом против браконьерства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...
Перспективы товарного рыбоводства в Хакасии: всё те же грабли и персонажи
13 октября 2016, 15:29
Баек про известный сельскохозяйственный инвентарь великое множество. В нашем случае актуальны, пожалуй,  две. Одна о появлении уникальных любителей обезвреживать грабли последовательно, по зубчику. Впрочем, есть и другой сюжет: упертый норовит наступить на них, предусмотрительно надев...
Росрыболовство поддержало инициативу томичей о создании центров аквакультуры
7 октября 2016, 13:13
Перспективы товарного рыбоводства в Томской области и инициативы по развитию отрасли представил томский вице-губернатор Андрей Кнорр на панельной дискуссии «Резервы развития товарного рыболовства в России» в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение