,

Суббота, 17 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство ждет от других стран вслед за Сьерра-Леоне отказа регистрировать браконьеров

10 ноября 2010, 16:50
Росрыболовство рассчитывает на отказ других государств от предоставления "удобного" флага для браконьерских судов вслед за Сьерра-Леоне, заявил РИА Новости во вторник руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Суда под "удобными" флагами продолжают орудовать в исключительной экономической зоне России и вывозят за рубеж преступно добытую морепродукцию", - отметил Савельев. Промысловые суда могут вести работу лишь под российским флагом, а транспортные, на которые браконьеры могут перегружать свой улов для последующей доставки нелегального груза в иностранные порты, зачастую пользуются такими "удобными флагами", уточнил Савельев.

В качестве примера он привел распространенное во вторник сообщение о спасении российских моряков с затонувшего в японском порту Вакканай транспортного судна "Даманта", которое было приписано к порту Пномпень и под флагом Камбоджи перевозило крабов с Сахалина в Японию.

Ссылаясь на заявление министра рыболовства Сьерра-Леоне, Савельев сообщил, что правительство Сьерра-Леоне приняло решение прекратить международную регистрацию иностранных судов и отказаться от предоставления им права использовать свой национальный флаг. "Эти меры приняты в целях противодействия ведению незаконного промысла в международных водах под так называемым "удобным" флагом", - сказал он.

Он также отметил, что после окончания разрушительной гражданской войны власти этого африканского государства были вынуждены искать дополнительные средства на восстановление страны, в том числе и за счет торговли своим флагом. В период 2005-2009 годов в международном регистре в Нью-Орлеане (США) было зарегистрировано около 50 иностранных рыболовных судов под флагом Сьерра-Леоне, за что судовладельцам пришлось заплатить порядка 50 тысяч долларов.

"Как видите, доход от этого "бизнеса" невеликий, а репутационные издержки колоссальные, - подчеркнул Савельев. - Возможно, этот пример подтолкнет и такие государства как Грузия, Камбоджа, Белиз, Монголия также отказаться от предоставления "удобного" флага и таким образом от фактического поощрения биотерроризма".

По оценке Росрыболовства, под чужими флагами сейчас ходит почти половина транспортных судов - 70-80 судов из 150 рефрижераторов.

Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний заявлял, что после отмены Минэкономразвития РФ лицензирования транспортных судов в рамках либерализации экономики, перегрузку рыбы в российской исключительной зоне осуществляют суда под флагами третьих стран "великих морских держав" Монголии, Камбоджи, Грузии" и других, которые везут улов в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Повлиять на эти суда ведомство не может, констатировал Крайний.

Он полагает, что в случае введения лицензий эти суда будут вынуждены перерегистрироваться в России и плавать под российским флагом, а Росрыболовство сможет их контролировать. На это, по словам чиновника, потребуется не больше месяца. При этом лицензия может предоставляться только судам, имеющим соответствующее оборудование, что может способствовать обновлению флота.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Орле три человека отравились вяленой рыбой и тушенкой...

Орловские рыбаки решили самостоятельно зарыбить озеро Круглое...

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

Орловские власти призвали ввести понятие частной собственности на прудовую рыбу...

В Орловской области разработают программу по поддержке рыбных хозяйств...

Орловщина может обеспечить производство нескольких тысяч тонн товарной рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Внимание, нерест байкальского омуля!
28 сентября 2018, 13:02
Силы всех профильных ведомств сосредоточены на охране от браконьеров байкальского эндемика. На Байкале развернута масштабная операция по охране нерестящегося омуля. Активный ход рыбы на нерест начался с 1 августа и продлится до 15 ноября. Запрет на вылов байкальского омуля введен в октябре...
Псковская рыбоохрана усилила контроль на водоемах и проверила рынки города
23 августа 2018, 09:52
В период с 17 по 18 августа сотрудниками отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству проведены контрольно-надзорные мероприятия, направленные на предотвращение незаконной добычи...
Прокуратуру не устроила работа Верхнеобского теруправления Росрыболовства
13 июля 2018, 09:49
Проверка, проведенная управлением Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, выявила нарушения законодательства о рыболовстве, госконтроле, административных правонарушениях в Верхнеобском теруправлении Росрыболовства. Прокуроры отметили низкий уровень взаимодействия между структурным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение