Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Росрыболовство ждет от других стран вслед за Сьерра-Леоне отказа регистрировать браконьеров

10 ноября 2010, 16:50
Росрыболовство рассчитывает на отказ других государств от предоставления "удобного" флага для браконьерских судов вслед за Сьерра-Леоне, заявил РИА Новости во вторник руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Суда под "удобными" флагами продолжают орудовать в исключительной экономической зоне России и вывозят за рубеж преступно добытую морепродукцию", - отметил Савельев. Промысловые суда могут вести работу лишь под российским флагом, а транспортные, на которые браконьеры могут перегружать свой улов для последующей доставки нелегального груза в иностранные порты, зачастую пользуются такими "удобными флагами", уточнил Савельев.

В качестве примера он привел распространенное во вторник сообщение о спасении российских моряков с затонувшего в японском порту Вакканай транспортного судна "Даманта", которое было приписано к порту Пномпень и под флагом Камбоджи перевозило крабов с Сахалина в Японию.

Ссылаясь на заявление министра рыболовства Сьерра-Леоне, Савельев сообщил, что правительство Сьерра-Леоне приняло решение прекратить международную регистрацию иностранных судов и отказаться от предоставления им права использовать свой национальный флаг. "Эти меры приняты в целях противодействия ведению незаконного промысла в международных водах под так называемым "удобным" флагом", - сказал он.

Он также отметил, что после окончания разрушительной гражданской войны власти этого африканского государства были вынуждены искать дополнительные средства на восстановление страны, в том числе и за счет торговли своим флагом. В период 2005-2009 годов в международном регистре в Нью-Орлеане (США) было зарегистрировано около 50 иностранных рыболовных судов под флагом Сьерра-Леоне, за что судовладельцам пришлось заплатить порядка 50 тысяч долларов.

"Как видите, доход от этого "бизнеса" невеликий, а репутационные издержки колоссальные, - подчеркнул Савельев. - Возможно, этот пример подтолкнет и такие государства как Грузия, Камбоджа, Белиз, Монголия также отказаться от предоставления "удобного" флага и таким образом от фактического поощрения биотерроризма".

По оценке Росрыболовства, под чужими флагами сейчас ходит почти половина транспортных судов - 70-80 судов из 150 рефрижераторов.

Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний заявлял, что после отмены Минэкономразвития РФ лицензирования транспортных судов в рамках либерализации экономики, перегрузку рыбы в российской исключительной зоне осуществляют суда под флагами третьих стран "великих морских держав" Монголии, Камбоджи, Грузии" и других, которые везут улов в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Повлиять на эти суда ведомство не может, констатировал Крайний.

Он полагает, что в случае введения лицензий эти суда будут вынуждены перерегистрироваться в России и плавать под российским флагом, а Росрыболовство сможет их контролировать. На это, по словам чиновника, потребуется не больше месяца. При этом лицензия может предоставляться только судам, имеющим соответствующее оборудование, что может способствовать обновлению флота.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

Орловские власти призвали ввести понятие частной собственности на прудовую рыбу...

В Орловской области разработают программу по поддержке рыбных хозяйств...

Орловщина может обеспечить производство нескольких тысяч тонн товарной рыбы в год...

Орловская область намерена решить проблемы товарного рыбоводства...

Орловская область: Ливенские казаки и рыбаки выступили единым фронтом против браконьерства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Изъятую у браконьеров рыбу надо продавать на рынке или уничтожать - Росрыболовство
12 сентября 2016, 14:45
Глава Росрыболовства - замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков считает, что изъятую у браконьеров рыбу надо или реализовывать на рынке, или уничтожать. "Нам действительно нужно предпринимать какие-то действия, чтобы эта изъятая продукция браконьерского лова могла либо...
За I полугодие у браконьеров изъято почти 500 тонн уловов водных биоресурсов
29 июля 2016, 16:04
По итогам первого полугодия 2016 года инспекторы рыбоохраны изъяли у браконьеров около 470 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, что на 17,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Перед сотрудниками рыбоохраны стоит задача в первую очередь пресекать крупные нарушения,...
Росрыболовство в Астраханской области в 2015 г. изъяло у браконьеров в 3 раза больше осетров
9 декабря 2015, 16:43
Инспекторы Росрыболовства в Астраханской области в 2015 году изъяли 2 тонны 558 кг осетровых видов рыб, добытых браконьерским путем, что почти в три раза больше, чем в 2014 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель Волго-Каспийского управления ведомства. "В прошлом году было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение