Понедельник, 15 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Орле три человека отравились вяленой рыбой и тушенкой

12 июля 2018, 10:55

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида Clostridium botulinum. Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в 2017 году в Орловской области было зарегистрировано 3 случая бытового ботулизма.

ботулизм, отравление, токсин, роспотребнадзор, рыба, вялка, тушенка, мясо, утка, птица

— Причиной возникновения заболевания послужило употребление в пищу вяленой рыбы и тушенки из утки домашнего приготовления, — пояснили в ведомстве.

Специалисты отмечают, что токсин избирательно поражает центральную нервную систему, а причиной летального исхода может быть сердечно-легочная недостаточностью. Болезнь развивается всего за 2-24 часа.

— В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термическую обработку, — говорят в Роспотребнадзоре. — Так же часто фиксируются заболевания, которые связаны с использованием в пищу копченой и вяленой рыбы, мясных консервов домашнего приготовления.

Присутствие ботулотоксина в продуктах не изменяет их вкусовых свойств, предупреждают специалисты. В одной и той же банке он накапливается «гнездами». Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной банки, заболевают.

— При первых же симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, — советуют эксперты. — Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и может наступить смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Управление Роспотребнадзора призвало жителей региона соблюдать простые правила профилактики, как то: производить тщательную термообработку продуктов, строгое соблюдать санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи, а также не приобретать консервируемую продукцию и копченую и вяленую рыбу у частных лиц.

Источник: orelgrad.ru

Также в разделе:

Орловские рыбаки решили самостоятельно зарыбить озеро Круглое...

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

Орловские власти призвали ввести понятие частной собственности на прудовую рыбу...

В Орловской области разработают программу по поддержке рыбных хозяйств...

Орловщина может обеспечить производство нескольких тысяч тонн товарной рыбы в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор планирует ввести наказание за фальсификацию продукции
26 сентября 2018, 09:50
Роспотребнадзор планирует внести в правительство РФ проект, который предусматривает наказание за фальсификацию пищевой продукции, сообщила глава ведомства Анна Попова по вторник. "Первое, с чем к вам пойдем, внесём в правительство — это изменение кодекса по фальсификации. К...
За последние 10 лет Роспотребнадзор стал браковать импортные продукты в три раза чаще
31 августа 2018, 09:57
В три раза больше «некондиционных» импортных продуктов стал изымать из торгового оборота Роспотребнадзор за последние 10 лет. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. Если в 2007 году на зарубежные товары приходилось 10% от всего объема изъятого, то в...
На Украине зарегистрировано 58 очагов ботулизма
19 июля 2018, 10:36
Роспотребнадзор сообщил, что, согласно официальной информации министерства здравоохранения Украины, в этой стране сложилась неблагоприятная ситуация по ботулизму. По данным на 17 июля, на Украине зарегистрировали 58 очагов этого заболевания. Диагноз поставлен уже 65 пациентам, пять из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение