Росрыболовство ждет от других стран вслед за Сьерра-Леоне отказа регистрировать браконьеров

10 ноября 2010, 16:50
Росрыболовство рассчитывает на отказ других государств от предоставления "удобного" флага для браконьерских судов вслед за Сьерра-Леоне, заявил РИА Новости во вторник руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Суда под "удобными" флагами продолжают орудовать в исключительной экономической зоне России и вывозят за рубеж преступно добытую морепродукцию", - отметил Савельев. Промысловые суда могут вести работу лишь под российским флагом, а транспортные, на которые браконьеры могут перегружать свой улов для последующей доставки нелегального груза в иностранные порты, зачастую пользуются такими "удобными флагами", уточнил Савельев.

В качестве примера он привел распространенное во вторник сообщение о спасении российских моряков с затонувшего в японском порту Вакканай транспортного судна "Даманта", которое было приписано к порту Пномпень и под флагом Камбоджи перевозило крабов с Сахалина в Японию.

Ссылаясь на заявление министра рыболовства Сьерра-Леоне, Савельев сообщил, что правительство Сьерра-Леоне приняло решение прекратить международную регистрацию иностранных судов и отказаться от предоставления им права использовать свой национальный флаг. "Эти меры приняты в целях противодействия ведению незаконного промысла в международных водах под так называемым "удобным" флагом", - сказал он.

Он также отметил, что после окончания разрушительной гражданской войны власти этого африканского государства были вынуждены искать дополнительные средства на восстановление страны, в том числе и за счет торговли своим флагом. В период 2005-2009 годов в международном регистре в Нью-Орлеане (США) было зарегистрировано около 50 иностранных рыболовных судов под флагом Сьерра-Леоне, за что судовладельцам пришлось заплатить порядка 50 тысяч долларов.

"Как видите, доход от этого "бизнеса" невеликий, а репутационные издержки колоссальные, - подчеркнул Савельев. - Возможно, этот пример подтолкнет и такие государства как Грузия, Камбоджа, Белиз, Монголия также отказаться от предоставления "удобного" флага и таким образом от фактического поощрения биотерроризма".

По оценке Росрыболовства, под чужими флагами сейчас ходит почти половина транспортных судов - 70-80 судов из 150 рефрижераторов.

Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний заявлял, что после отмены Минэкономразвития РФ лицензирования транспортных судов в рамках либерализации экономики, перегрузку рыбы в российской исключительной зоне осуществляют суда под флагами третьих стран "великих морских держав" Монголии, Камбоджи, Грузии" и других, которые везут улов в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Повлиять на эти суда ведомство не может, констатировал Крайний.

Он полагает, что в случае введения лицензий эти суда будут вынуждены перерегистрироваться в России и плавать под российским флагом, а Росрыболовство сможет их контролировать. На это, по словам чиновника, потребуется не больше месяца. При этом лицензия может предоставляться только судам, имеющим соответствующее оборудование, что может способствовать обновлению флота.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Орловская область: Система «Меркурий» помогла пресечь торговые махинации с подменой сёмги форелью...

В Орловской области запрещено ловить рыбу и раков на зимовальных ямах...

Орловцам запретили ловить рыбу и раков...

В Орле три человека отравились вяленой рыбой и тушенкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сотрудники Росрыболовства очистили Цимлянское водохранилище от незаконных раколовок
20 ноября 2020, 13:16
Сотрудники Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства провели в Верхнем Плесе Цимлянского водохранилища очистку акватории от брошенных фрагментов орудий лова. В мероприятии вместе с чиновниками...
19830 рублей за 6 судаков
25 октября 2019, 11:15
В Калининградской области с 17 по 23 октября специалистами Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства проведено 88 оперативных контрольно-надзорных рейдовых мероприятий, в результате которых вскрыто 35 нарушений. Составлено: — 31 протокол об административных...
В Калининградской области рыбных браконьеров оштрафовали на 167 тысяч рублей
11 октября 2019, 10:29
В Калининградской области с 3 по 9 октября специалистами Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства проведено 88 оперативных контрольно-надзорных рейдовых мероприятий, в результате которых вскрыто 38 нарушений. Составлено: — 33 протокола об административных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение