Орловский осетрово-рыбоводный завод приступил к выпуску подросшей стерляди

15 июля 2011, 11:07
Традиционно стерлядь выпускают в Оку, откуда она попадает в реки Волжского бассейна. Так орловцы выполняют федеральное задание по воспроизводству ценных пород рыб.

Личинки стерляди, похожие на маленьких червячков, привезли на рыбозавод три месяца назад. Прибавляя всего по грамму в месяц, спустя почти сотню дней, они наконец-то достигли заветной цифры – 5 граммов, необходимых, чтобы выжить в естественных условиях.

Любовь Трошина, рыбовод Орловского осетрово-рыбоводного завода: «В этом году у нас рыба активная очень, хорошая. Мы довольны результатом нашего труда».

Искусство рыбоводства Любовь Трошина постигала от опытной напарницы. Вера Богомолова уже 35 лет растит рыбу.

Вера Богомолова главный рыбовод Орловского осетрово-рыбоводного завода: «На мнелегко с этой рыбой, потому что это осетровая рыбка, ее надо вырастить. И в том году была жара, было как-то страшновато. А в этом году перепадает и пасмурная погода, и вода прохладней. Но вообще каждый год нам с ней нелегко».

Стерлядь быстро погибает в стоячей воде. Так что перевозка мальков – не менее ответственная работа.

Александр Балакин директор ФГУП «Орловский осетрово-рыбоводный завод»: « Выращено свыше 70 тысяч молоди окской стерляди и около миллиона штук молоди сазана. Сейчас идет отгрузка окской стерляди, средняя навеска 3-5 граммов, с целью ее дальнейшего вселения в реку Оку».

Из Оки рыба попадает в реки Волжского бассейна. Так орловские рыбоводы выполняют госзаказ – поддерживают ихтиофауну нескольких регионов. Орловский рыбзавод единственный в центральной России федеральный завод, который работает на воспроизводство осетровых рыб. Так что выпуск в водоемы проходит при участии целой комиссии.

Дмитрий Ноздрин, начальник отдела по контролю, надзору и охране ВБР по Орловской области: «В настоящее время будет идти процесс акклиматизации происходить. Клевать она не будет. А так, рыбакам хочу напомнить, что в местах выпуска в течение 15 дней в пятистах метрах рыбу ловить вообще запрещено».

Кандидат сельхознаук Юля еще только откармливает рыбешек. В этом пруду растет породистый карп – без чешуи, мечта каждой хозяйки.

Юлия Юшкова, научный консультант ООО «Аквакультура»: «Карп выращивается здесь высокопородный - породы черепецкий рамчатый. Такой материал, как правило, пользуется спросом из-за своего внешнего вида и быстрой скорости роста».

Петр Юшков, начальник Орловского областного отдела ФГУ «Центррыбзавод»: « До недавнего времени все было разрозненно, то есть были единичные хозяйства, которые этим занимались, не было законодательной базы. Сегодня Облэкоконтролем сформирован перечень участков, было проведено четыре конкурса, по результатам которых 71 водоем был закреплен за пользователем для осуществления товарного рыбоводства. В частности на этом пруду мы видим, что люди занялись воспроизводством, то есть они будут выращивать рыбопосадочный материал для того, чтобы обеспечить нужды области – те же самые рыбопромысловые участки, которые выиграли другие пользователи для товарного рыборазведения».

К осени стерлядь и сазан из рыбзавода перекочуют в Оку. А породистый карп – в пруды. Первые - на радость экологам. Вторые – рыбакам.
Источник: oryol.ru

Также в разделе:

Орловская область: Система «Меркурий» помогла пресечь торговые махинации с подменой сёмги форелью...

В Орловской области запрещено ловить рыбу и раков на зимовальных ямах...

Орловцам запретили ловить рыбу и раков...

В Орле три человека отравились вяленой рыбой и тушенкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В водоемы Башкирии АНК «Башнефть» выпустила более 150 тысяч мальков стерляди
10 декабря 2020, 15:02
Мальки выпущены в Белую, Павловское и Нижнекамское водохранилища. Места зарыбления были определены Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства и согласованы с региональными отделами государственного контроля, надзора и охраны водных биологических...
В Темрюке в Кубань выпустили 13 тыс. мальков стерляди
18 августа 2020, 15:56
Темрюкский осетровый рыбоводный завод увеличил популяцию стерляди в реке Кубани. В воду выпустили 13 тыс. мальков. Ранее, в мае, на завод привезли около 2 млн икринок. Особей ценных пород рыб растили до определенного веса – не больше 1,5 гр. Только после того, как стерлядь...
Очередную партию мальков стерляди выпустили в Оку
5 августа 2020, 14:45
Компенсация за ущерб природе. 4 августа в воды Оки выпустили 70 тысяч мальков стерляди. Местом для зарыбления выбрали участок под Гагаринским мостом. Процесс произвели специалисты регионального Рыбнадзора. Мальков привезли в машине, оборудованной емкостями для перевоза рыбы. Перед...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение