Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Эстония: компания Viru Rand выпустила новинку — шпроты в китайском маринаде

29 января 2009, 16:53
Крупнейшее в Ида-Вирумаа предприятие рыбной промышленности OÜ Viru Rand освоило производство очередной новинки — шпроты в китайском маринаде. Вкусная продукция на старте 2009 года пополнила прилавки магазинов Таллинна и других городов, а также ряда стран Евросоюза.

Всего предприятие, на котором занято 215 работников, в основном русских жителей из городов Северо-Востока, выпускает около 80 наименований консервов и кулинарных изделий. В месяц — 140 тонн продукции. Фирменный товар этого предприятия — шпроты, продукт переработки кильки и салаки, которым присвоен статус национальной рыбы Эстонии. Копченые и законсервированные в масле килька и салака пользуются повышенным спросом и занимают высокий статус во вкусовой гамме эстонской кухни. Да и за рубежом — тоже.

Для смягчения ударов, которые наносит пищевой промышленности мировой кризис, рыбопереработчики Ида-Вирумаа стараются наряду с выпуском пищевых новинок использовать возможности престижнейших международных торговых ярмарок для продвижения продукции с маркой Viru Rand на мировой рынок. Так, на прошедшей в январе в германской столице выставке Internationale Grüne Woche Berlin 2009 внимание многочисленных посетителей привлек эстонский стенд, на котором почетное место было отведено продукции консервного и кулинарного цехов OÜ Viru Rand — шпротам и филе кильки.

Председатель правления OÜ Viru Rand Тоомас Аул уверен, что участие в берлинской ярмарке — это хорошая возможность для эстонских пищевиков заявить о себе. Ведь агропромышленная «Зеленая неделя» в Берлине — это крупнейший мировой форум производителей пищевой продукции, это более 1,5 тысячи фирм-участниц из более чем 50 государств. А посетители ярмарки еще раз смогли убедиться — по вкусовым качествам эстонские шпроты и другая рыбная продукция — отменный деликатес. А как достигают этих качеств в Viru Rand? В ответ на этот вопрос начальник Вокаского консервного цеха Ирина Орлецкая улыбается: фирменные рецепты приготовления шпрот эстонские пищевики держат в секрете.

Кстати, расположенный в поселке Вока цех в прошлом году принял на работу дополнительно 20 человек — была потребность наращивать продажи консервов в Европу. И сегодня Вокаский цех трудится в две смены. Пользуется хорошим спросом и продукция кулинарного цеха в поселке Тойла. Килька пряного посола и в маринаде, салака и сельдь в маринаде и прочие изделия в пищевых пластиковых упаковках — тойлаская продукция предназначена для отечественного рынка.

Сегодня не известно, что будет в ближайшем будущем, откровенно говорит Т.Аул, особенно подчеркивая непредсказуемость экспортного рынка.

Несколько лет назад российский рынок был основным на экспортном маршруте балтийской кильки и салаки, переработанных на самом крупном пищевом предприятии Ида-Вирумаа. Но в прошлом и нынешнем году на восток не отправлена ни одна банка шпрот. Почему? Как поясняет Т.Аул, закупочные цены в России на эстонские консервы не выгодны для OÜ Viru Rand, поэтому рыбопереработчики Ида-Вирумаа не спешат возвращаться с товаром в магазины Санкт-Петербурга и других городов. Нерентабелен и рынок в Украине.

Впрочем, глава фирмы Viru Rand говорит, что при изменении в России и Украине цен в выгодную для эстонских пищевиков сторону шпроты и другая продукция с брендом Viru Rand вернется на тамошние рынки.

Главная задача на этот год — выжить, сохранить производство и коллектив, поясняет Т.Аул.

Справка

69% продукции компании Viru Rand идет на эстонский рынок, остальное — Чехия (21%), Венгрия (6%), Словакия (3%), Германия (1%), Швеция (0,1%) и Литва (0,1%).

Сырье — кильку и салаку — фирма закупает в основном в Финляндии, частично — у эстонских промысловиков. На выбор поставщиков сырья влияют закупочные цены — у финнов дешевле. Сельдь, скумбрия, лосось и форель для кулинарной продукции — из Норвегии.

Viru Rand — одна из двух крупнейших в Эстонии фирм, выпускающих шпроты в масле. Основные конкуренты для эстонских шпрот в ближайших странах Евросоюза — латвийская и польская продукция.

Хороший работник в смену упаковывает до 2 тысяч банок шпрот.
Источник: baltic-course.com

Также в разделе:

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

Орловские власти призвали ввести понятие частной собственности на прудовую рыбу...

В Орловской области разработают программу по поддержке рыбных хозяйств...

Орловщина может обеспечить производство нескольких тысяч тонн товарной рыбы в год...

Орловская область намерена решить проблемы товарного рыбоводства...

Орловская область: Ливенские казаки и рыбаки выступили единым фронтом против браконьерства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор может разрешить поставку шпрот из Латвии и Эстонии
18 ноября 2016, 14:19
Шпроты из Прибалтики могут вернуться на российский рынок уже после Нового года, сообщил журналистам помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Я думаю, что сейчас этот вопрос (возвращение шпрот на российский рынок — ред.) рассмотрят наши...
Шпроты уплыли прочь
9 июня 2015, 16:12
На рынке останется отечественная рыба Ограничение ввоза латвийской и эстонской рыбы, введенное Россельхознадзором из-за нарушений норм качества прибалтийской продукции, может негативно повлиять на отечественную рыбную отрасль. По мнению исполнительного директора Ассоциации...
Российские ритейлеры не ожидают дефицита шпрот из-за запрета на рыбу из Латвии и Эстонии
8 июня 2015, 08:51
Сообщается, что запасов на складах хватит на несколько месяцев бесперебойной торговли Запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в России не приведет к дефициту товара на полках отечественных магазинов, заверили ТАСС представители крупнейших российских продуктовых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение